Бабина Н.В. 400 практических советов по восстановлению плодородия почвы - скачать книгу Скачать книгу

  Класс! Нравится

Поиск книг на сайте  |  Каталог книг по темам  |  Читайте нас вЧитайте нас в twitter!
Не нашли нужную книгу?
Подпишитесь на бесплатную рассылку новых книг

Бабина Н.В. 400 практических советов по восстановлению плодородия почвы

Бабина Н.В. 400 практических советов по восстановлению плодородия почвы

Бабина Н.В. 400 практических советов по восстановлению плодородия почвы. -М.: Континент-Пресс, 1997. -320 с. -("Мой сад и огород"). ISBN 5-7523-0082-7 (общ.), ISBN 5-7523-0119-Х.
Глинистые почвы улучшают внесением песка.
Песок (слой толщиной 10—20 см) можно вносить или за один раз, или в течение нескольких лет. Песок перемешивают (вспахиванием, перекопкой) с таким же по толщине глинистым слоем. Одновременно с песком желательно внести значительное количество спелого компоста, перепревшего навоза, просушенного торфа. Торф как удобрение будет действовать на протяжении 3—4 лет.
Если свойства почвы на вашей земле ухудшились вследствие повышения уровня грунтовых вод, целесообразно перейти к выращиванию овощей, ягодных культур и кустарников на высоких грядах и буграх. Так поступают прежде всего на глинистых почвах.
Высота гряд под овощи, цветы, землянику должна составлять до 30—50 см, валов под кустарники — 30-50 см (ширина — 1—1,5 м), бугров под деревья — до 50—70 см (при ширине, на 30—40 см превышающей диаметр кроны).
Ухудшение свойств торфяно-болотной почвы может быть связано прежде всего с понижением уровня земли.
Осушение и удобрение торфяных почв вызывает усиленную минерализацию, усадку торфа. Жа год торф, случается, оседает на 3—10 см. Жначительно улучшит такую почву внесение глины или суглинка (слоем до 10 см) и легкой песчаной или супесчаной почвы (слоем до 15—20 см). Это уменьшает опасность весенних заморозков.
Торфяные почвы особенно нуждаются в ежегодном обильном внесении органических удобрений. Если выращивать на них овощи и фрукты, не компенсируя истощение почвы, с каждым годом будет происходить необратимая усадка торфа, его разрушение. Уже через 10—15 лет вы можете оказаться владельцем не торфяной, а дерново-подзолистой почвы, причем поскольку под большей частью торфяников залегает не глина, а песок, то эта дерново-подзолистая почва станет малопригодной для огородничества.
Настои и отвары из некоторых лекарственных трав ускоряют рост и развитие растений, улучшают свойства почвы и оздоравливают ее.
Настои и отвары желательно готовить из дождевой, а не водопроводной воды. Изготавливаемые настои имеют довольно своеобразный запах, поэтому травы должны настаиваться в плотно закрытых емкостях.
Для приготовления перебродившего крапивного настоя берут 1 кг зеленой массы этого растения на 10 л воды.
Крапиву срезают, когда она достигает наибольшей высоты перед цветением. В теплую погоду ферментация настоя начинается сразу же и оканчивается через 1—2 недели. Дважды в день, утром и вечером, содержимое емкости перемешивают. Для опрыскивания растений перебродивший настой разводят водой в соотношении 1:10. Такой раствор отпугивает практически всех вредных насекомых, укрепляет растения, предупреждает различные заболевания (например, фитофтору томатов). О применении настоев и отваров см. также в разделе «Кто и что угрожает растениям».
После применения всего настоя добавьте свежую крапиву к уже использованной и снова заполните емкость водой. Желательно постоянно иметь в распоряжении некоторое количество такого настоя. Полив перебродившим крапивным раствором и внесение остатков зеленой массы крапивы ускоряют созревание компоста и улучшают его качество.
Перед посевом семена желательно замочить, лучше, если в биологически активном настое.
Настой должен быть ненасыщенным, чтобы не нанести семенам вред, не обжечь их.
Настой дубовой коры улучшает прорастание салатов, бобов.
Настой аптечной ромашки благоприятен для фасоли, гороха, капусты, редиса, хрена.
Валериановый настой используют для семян моркови, огурцов, томатов, сладкого перца, тыквы, лука и лука-порея, цикория, сельдерея.
В огороде в качестве зеленого удобрения лучше всего использовать горчицу.
Она растет быстро, хороша как культура, готовящая почву, и как культура осеннего посева. Если посеять ее в августе, она простоит зеленой до самых заморозков. Припахать или прикопать горчицу можно на любой стадии развития, а можно и оставить ее преть на поверхности. Если на участке до морозов росла горчица, весной почву на нем не нужно глубоко обрабатывать.
Часто для зеленого удобрения используется смесь яровой вики или гороха с горчицей.
Горчица и редька масличная (2:1), также выращенные вместе, дают большую зеленую и корневую массу.
Смеси различных растений часто применяются для улучшения качества почвы, например, озимую вику и красный клевер подсевают к траве и затем припахивают.
Рапс в смесях применять не стоит. Используют его чаще всего в крупных хозяйствах.
68.

Не читаются скачанные книги в форматах djvu, pdf, rar? Не получается скачать книгу с depositfiles? Прочтите подсказки

Скачать электронную книгу в формате pdf djvu Скачать бесплатно книгу Бабина Н.В. 400 практических советов по восстановлению плодородия почвы

Каталог книг по темам

Наш сайт регулярно обновляется, и Вы можете получать новинки - электронные книги, которые на нём размещаются.
Подпишитесь на обзор книжек, и он будет приходить на Вашу электронную почту.
Вы всегда сможете легко отказаться от этой рассылки. --> Читать последний выпуск книжной рассылки
подписаться:

 
Я
Ищу
в возрасте от до
 

Следите за книжными новинками в Twitter