Михеев A.M., Симонов B.C. Слива, алыча, терн - скачать книгу Скачать книгу

  Класс! Нравится

Поиск книг на сайте  |  Каталог книг по темам  |  Читайте нас вЧитайте нас в twitter!
Не нашли нужную книгу?
Подпишитесь на бесплатную рассылку новых книг

Михеев A.M., Симонов B.C. Слива, алыча, терн

Михеев A.M., Симонов B.C. Слива, алыча, терн

Михеев A.M., Симонов B.C. Слива, алыча, терн. -М.: Издательский Дом МСП, 2005. -144 с., ил. ISBN 5-7578-0263-4.
Из косточковых культур слива наиболее требовательна к влаге. Это объясняется поверхностным расположением корневой системы. Основная часть корней залегает на глубине 20-40 см. При недостатке воды деревья плохо растут и слабо плодоносят. В то же время переувлажнение, вызванное близким (менее 2 м) расположением грунтовых вод, или даже временное стояние паводковых вод ухудшает аэрацию почвы, вызывает задыхание активных корней. Это проявляется в ослаблении роста, невызревании однолетних побегов, суховершинности. При периодическом переувлажнении деревья чаще подмерзают и преждевременно выпадают. Переувлажненные участки нуждаются в проведении мелиоративных работ. Для этого устраивают отводочные канавы вокруг садового участка, и саженцы сливы высаживают на холмики высотой 60-80 см.
Для эффективного применения механического метода борьбы с вредителями необходимо знать способы приготовления средств защиты. Так, в период лёта плодожорки вечером в кроны деревьев помещают литровые банки, на треть заполненные бродящими пахучими веществами. Утром банки снимают, чтобы случайно в них не попали дневные полезные насекомые. Из банок вынимают попавших туда бабочек, а смесь хранят в закрытой таре в прохладном месте до вечера. Вечернее вывешивание банок с приманкой повторяют ежедневно в течение нескольких дней.
Вот один из рецептов приготовления приманки. В трехлитровую банку кладут 200-300 г корок ржаного хлеба, 3-5 кусков сахара и немного дрожжей. Жаливают водой, накрывают марлей и ставят банку в теплое место. Через 1-2 дня "квас" готов. Жидкость сливают, а в осадок опять кладут хлеб и сахар, добавляют воды. Жабродившую гущу разбавляют водой и используют в качестве приманки.
При накладке ловчих поясов следует соблюдать ряд рекомендаций. Сначала надо очистить отмершую и отставшую кору, замазать трещины садовым варом. Если ловчие пояса делают из мешковины, то ширина их должна быть не менее 40 см. Мешковину складывают вдоль пополам и по середине привязывают к стволу шпагатом так, чтобы между нижними слоями были щели, в которые могли заползать насекомые.
Механические методы борьбы с вредителями и болезнями просты и безопасны.
БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД
При биологическом методе борьбы с вредными насекомыми используют их естественных врагов - хищников и паразитов. Хищник поедает свои жертвы. Организмы-паразиты живут за счет других, постепенно приводя их к гибели или сильному истощению.
Полезные насекомые. Среди множества насекомых имеются такие, которые поедают вредных насекомых или паразитируют на них. Их нужно оберегать всеми способами. Следует иметь в виду, что при проведении химических обработок уничтожаются не только вредные, но и многие полезные насекомые. При появлении единичных вредителей не торопитесь с химическими обработками. Возможно, паразиты и хищники справятся с ними сами. К полезным насекомым относятся семиточечная коровка (божья коровка), златоглазка, мухи тахины, стрекозы.
Полезные птицы. Большую пользу в борьбе с вредителями садов приносят насекомоядные птицы - грачи, скворцы, синицы, стрижи, ласточки, трясогузки, мухоловки, поползни, воробьи и др. В период откармливания птенцов они ловят огромное количество насекомых и личинок. Жа день одна птица уничтожает количество вредителей, равное ее собственному весу. Вредных грызунов уничтожают ночные хищные птицы - совы и сычи. Поэтому нужно стараться привлекать в сады полезных птиц. Для этого надо строить скворечники и искусственные гнезда. Развешивать их желательно до начала таяния снега, а синичники - с осени. Оставшихся на зиму птиц нужно подкармливать, для чего устраивать кормушки. Их строят в виде полочек и ящиков с низкими бортами и развешивают в кроне деревьев. Птиц подкармливают семенами проса, конопли, тыквы, подсолнечника, хлебными крошками, сушеными ягодами, творогом, кусочками несоленого сала.
Полезные земноводные, пресмыкающиеся и млекопитающие. К полезным земноводным и пресмыкающимся относятся лягушки, жабы, ящерицы, которые питаются насекомыми, их личинками и слизнями. Каждый из них за сутки уничтожает 20-30 насекомых. Большую пользу приносят ежи и ласки. Ежи питаются насекомыми, моллюсками и грызунами. Ласка уничтожает мышей, крыс и полевок. Летучие мыши вылавливают огромное количество вредных насекомых.
Полезные микроорганизмы. Из бактериальных препаратов, выпускаемых отечественной промышленностью и разрешенных для использования на садовых участках, могут быть использованы энтобактерин, дендробациллин, битоксибациллин, лепидоцид и др. Действие препаратов эффективно при температуре воздуха не ниже 16 °С. Гибель насекомых наступает не сразу, как от пестицидов, а через 1-3 недели. Биопрепараты применяют в борьбе против плодожорки, боярышницы, листоверток, шелкопрядов, огаевок, паутинного клеща и т. д. Их следует применять сразу же после приготовления в течение 2-3 ч, нанося препарат с обеих сторон листа. Названные препараты практически не токсичны для человека и животных.

Не читаются скачанные книги в форматах djvu, pdf, rar? Не получается скачать книгу с depositfiles? Прочтите подсказки

Скачать электронную книгу в формате pdf djvu Скачать бесплатно книгу Михеев A.M., Симонов B.C. Слива, алыча, терн

Каталог книг по темам

Наш сайт регулярно обновляется, и Вы можете получать новинки - электронные книги, которые на нём размещаются.
Подпишитесь на обзор книжек, и он будет приходить на Вашу электронную почту.
Вы всегда сможете легко отказаться от этой рассылки. --> Читать последний выпуск книжной рассылки
подписаться:

 
Я
Ищу
в возрасте от до
 

Следите за книжными новинками в Twitter